Entries

懐かしの味。

恥ずかしながら、私は今までイカを捌いたことがありませんでした。
今日、店先で3ハイ298円の刺身用イカが売られていて、挑戦してみようと思い、思い切って買いました。
本を見ながらはらわたを取り出し、エンペラから包丁をいれ、皮をむき、開いて細切りにする。
足はうろこをとって、一口大に切る。
はらわたについているイカ墨をうまいこと外して捨てる。
はらわたに切れ目を入れて、搾り出す。
3ハイ分のはらわたをよく混ぜて、塩を入れる。
エンペラと足の刻んだものを入れて、はらわたと和えて、塩辛の出来上がり♪
昔、母がよく作ってくれたイカの塩辛、どうしても食べたくなり、自分で作ってみました。
深みのある美味しい味に出来上がりました☆
懐かしの味が自分でも再現でき、少し自信につながりました。
イカのさばき方はこれでマスターしたので、冬はイカ大根とか作りたいですね。
今日は刺身と塩辛をおかずに、ご飯が進みました。
旦那は「これ、完全に酒飲みの人のためのおかずだね~」とホクホク顔で、発泡酒を飲んでいました。

コメント

[C3087] いいですねぇ~

 いいですねぇ~
 立派な主婦ですねぇ。
 ようこさんは何にでもトライする意欲があるからいいですよね。
 実は私もイカを捌いたことがあるんですよ。刺身にするには薄皮を取った方がいいんですよね。薄皮を取りながら、寄生虫がいないかどうかを確かめるんだそうです。面倒ですが、これ厄介な虫らしいですよ。
  • 2011-08-27 14:22
  • mataji
  • URL
  • 編集

[C3088] 寄生虫

>matajiさんへ

そうなんです、そうなんです。
寄生虫が怖いので、灯りに透かしてよく見ながら退治していました。
数匹やはりいましたね。
刺身の残りは、翌日オクラとイカのバターしょうゆ炒めにして食べました^^
イカは美味しいですねぇ☆
  • 2011-08-28 07:47
  • ようこ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://uuusausa.blog4.fc2.com/tb.php/1101-1e383d75
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ようこ

  • Author:ようこ
  • 看護学校3年生からお気楽主婦になるまでの私生活のブログです。気ままに思ったことを綴っています。私自身、統合失調症を患っており、病気を抱えながら働くことの大変さを実感しています。2009年6月に第一子を、2015年5月に第2子を出産。今は3歳と小3の息子を囲んでの幸せで大変な生活を楽しんでいます。より多くの人が統合失調症を理解してくれることを願ってます。
    FC2 Blog Rankingにほんブログ村 メンタルヘルスブログ 統合失調症へ
    にほんブログ村

最近の記事

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる