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5枚おろしとは・・・

ご近所さんから、釣ったばかりのヒラメを頂きました。
いつもは「ようこちゃんは捌けないと思って作ってきてあげたよ。」と刺身の状態でいただくのですが、なぜか今日は丸のまま一匹のヒラメを袋に入れてくれました。
「うろこと内臓はとっておいたから、後は5枚におろして刺し身にして食べてね☆頑張って捌き方覚えたら、3月ごろまでちょくちょく刺し身が食べれるよ♪」と余韻を残しつつ釣り人は帰って行きました。
私は「5枚おろし」が何のことかさっぱりわからず、イワシの手開きは分かるけれど、5枚とはいったいどうすればいいのか想像もつかず、ユーチューブで、ヒラメの捌き方を検索。
職人技を観察してから、いざ実践に入りました。
画像ではさらさらと包丁が身を切り裂いていくのに、自分のやり方では皮を中々包丁が突き破らず、相当な力が入りました。
中骨に沿って身を切り開くのは何とかできるのですが、サイド部分がはがれなくて、無理やりふぎーっとやったら、結構小骨がついてきてしまって、スプーンでこそげ落としました。
裏表半分ずつ身を4枚とって、残った骨肉を合わせて計5枚なんですね。
納得納得、です。
最期の皮引きは、意外にもうまくできて、ちょっぴり嬉しくなりました。
縁側が美味い!と画像では載っていたのですが、私が作った刺身には縁側が微々たるものしか残らず、残念でした。
デカイヒラメちゃんだったので、かなりたくさんの刺身ができました。
捌くのはかなり難しく、これは修業が必要な感じがしました。
でも何とか形になってよかったです。
ボロボロぐちゃぐちゃになったらどうしようと危惧していたので…
旦那が何と言って食べてくれるか楽しみです。

コメント

[C3380] 5枚おろし。

へぇー、ひらめは5枚おろしなんですね。
まえにあかガレイを下したことがありますが、3枚下ろしかと思っていました。皮をはがすのがかなり難しくて、皮付きの刺身を不味いといって食べていた記憶があります。
 でも、さすがようこさん、主婦だけのことはありますね。ちゃんと5枚におろせたんだ。
 年季が毒とは違うかな。
  • 2013-11-10 07:52
  • Pearsword
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[C3381] Pさんへ

私は魚捌くのはめったにない、というか、普段やらない人です。
だからヒラメちゃんを頂いたときは、緊張しました(笑)
でも分解していくこと自体は、結構楽しいです。
しかもそれが食べれるのだと分かっているので、尚更。
でも余裕があるときにしかやれないですね。
料理自体、鬱状態が激しいとやる気が失せて、何もできないので。
カレイはヒラメと似ているらしいですが、丸のままは見たことないので、目がどっちについているかがいまだによくわかりません。。
お刺身も味音痴なもので、たぶんヒラメと言われなければ、分からないでしょう、アハハ。
残りの骨でとった塩で味付けしただし汁がスープになり、美味しく頂けましたよ^^
  • 2013-11-10 21:48
  • ようこ
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  • Author:ようこ
  • 看護学校3年生からお気楽主婦になるまでの私生活のブログです。気ままに思ったことを綴っています。私自身、統合失調症を患っており、病気を抱えながら働くことの大変さを実感しています。2009年6月に第一子を、2015年5月に第2子を出産。今は3歳と小3の息子を囲んでの幸せで大変な生活を楽しんでいます。より多くの人が統合失調症を理解してくれることを願ってます。
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